Главная страница — кондиционеры и не только… Написать письмо Карта сайта Корзина с товарами (кондиционеры, продажа кондиционеров)
 
Контакты
Связаться с нами
Вы можете по многоканальному телефону (495) 995-82-45, через форму или приехать в один из наших офисов.
Так же Вы можете задать свой вопрос на форуме о инженерных системах.
Поиск по сайту
Вас посчитали
Rambler's Top100

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Пожалуйста, для уточнения цен и условий обращайтесь к менеджерам по телефону:
(495) 995-82-45.

ОБЗОР: О световых пожарных оповещателях и световых эвакуационных указателях

А. Пятышин
руководитель проекта ЗАО «НПП «Иста-См»

Данная тема обсуждается давно, написано много писем с просьбой разъяснить существующие противоречия, были ответы с ссылкой на вновь разрабатываемые документы. Но, нормативная база, вступившая в силу с 1 мая 2009 года, ее так и не решила. Предлагаю выдержки из действующих документов и выводы, которые у нас получились.

Основным документом, определяющим требования к световым пожарным оповещателям, является ГОСТ Р 533252009 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. Оповещатели пожарные. 6.1. Классификация. 6.1.1. Пожарные оповещатели в зависимости от характера выдаваемых сигналов подразделяют на:

- световые (в том числе светоуказа-тели направления движения);...

6.2.1.7. Сигнальные цвета световых пожарных оповещателей, предназначенных для обеспечения эвакуации и оповещения людей о пожаре, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026. Пожарные оповещатели должны обеспечивать контрастное восприятие информации при его освещенности в диапазоне значений от 1 до 500 лк. Мигающий световой пожарный оповещатель должен иметь частоту мигания в диапазоне от 0,5 до 5,0 Гц. Частота мигания должна быть указана в ТД на световые пожарные оповещатели конкретных типов. Размеры и содержание надписей на световых пожарных оповещателях устанавливают в ТД на пожарные оповеща-тели конкретных типов.

И, как следствие, дополнительные требования изложены в ГОСТ 12.4.026-76* «ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ И ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ».

2.7. Красный сигнальный цвет следует применять для:

...з) сигнальных ламп, извещающих о нарушении технологического процесса или условий безопасности: «Тревога», «Неисправность» и др.;

2.14. Зеленый сигнальный цвет следует применять для световых табло (надпись белого цвета на зеленом фоне), эвакуационных выходов...

Исходя из указанных требований, производители оборудования для систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре понимают, что необходимо делать два вида световых оповещателей:

1. Собственно световой оповещатель, красного цвета, который дублирует звуковое и/или речевое оповещение о пожаре. И который, как следует из таблицы 1 СП 3.13130.2009, должен быть мигающим. Дальнейшие требования к нему (размеры, яркость, надпись и т.д.), за исключением частоты мигания, не определены. И производители пишут свои ТУ и производят кто мигающие лампы красного цвета (типа лампы-вспышки), кто световые табло с надписью «ПОЖАР».

2. Световые эвакуационные указатели, зеленого цвета. Требования к которым, за исключением яркости (нормируется только для фотолюминесцентных знаков безопасности, сигнальной разметки и материалов), определены в ГОСТ Р 12.4.0262001 «ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ, ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗМЕТКА СИГНАЛЬНАЯ. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», но не являются обязательными для ГОСТ Р 53325-2009.

Таким образом, на данном этапе для производителей существует какая-то определенность в понимании, что такое световой оповещатель и для чего он нужен.

Но на следующих этапах, этапах проектирования и монтажа СОУЭ и контроля органами пожарного надзора, наступает непонимание и разночтение.

Во-первых, путаница в терминологии действующих нормативных документов.

Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

...26) пожарныйоповещатель -техническое средство, предназначенное для оповещения людей о пожаре.

СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ. Требования пожарной безопасности.

...2.7. Эвакуационные знаки пожарной безопасности: знаки пожарной безопасности, предназначенные для регули-

рования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации, в том числе световые пожарные опо-вещатели.

ГОСТ Р 12.4.026-2001 «ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ, ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗМЕТКА СИГНАЛЬНАЯ. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

...6.3. Основные и дополнительные знаки безопасности.

6.3.1. Группы основных знаков безопасности.

Основные знаки безопасности необходимо разделять на следующие группы:

- запрещающие знаки;

- предупреждающие знаки;

- знаки пожарной безопасности;

- предписывающие знаки;

- эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения;

- указательные знаки.

Таким образом, знаки пожарной безопасности (красного цвета, приложение

Ж, ГОСТ Р 12.4.026-2001) и эвакуационные знаки (зеленого цвета, приложение И, ГОСТ Р 12.4.026-2001) имеют разное назначение. А на первом этапе, руководствуясь ГОСТ Р 53325-2009 и ГОСТ

12.4.026-76*, мы вроде как выяснили, что

световых оповещателей для СОУЭ должно быть два вида.

Если попытаться мыслить логически, то получается, что должны быть:

- световые оповещатели (красного цвета), оповещающие о начале пожара;

- знаки пожарной безопасности (красного цвета), указывающие места нахождения (размещения) средств противопожарной защиты (могут быть и световыми);

- эвакуационные указатели (зеленого цвета) (могут быть и световыми).

Но в таком виде единого требования в нормативных документах нет.

Во-вторых, непонятно, кто и на основании какого документа проектирует расстановку эвакуационных указателей, так как это возложено и на людей, проектирующих электрические сети (и у них нет требований привязки к планам эвакуации), и на людей, проектирующих СОУЭ.

Для людей, проектирующих электрические сети, обязательными документами являются:

- ПУЭ 7-е издание раздел 6. Электрическое освещение. Аварийное освещение.

.6.1.21. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

6.1.22. Светильники и световые ука-

затели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением и в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения), или при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства.

...6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий.

- СНиП 23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

...7.65. В общественных и вспомогательных зданиях предприятий выходы из помещений, где могут находиться одновременно более 100 человек, а также выходы из производственных помещений без естественного света, где могут находиться одновременно более 50 человек, или имеющих площадь более 150 м2, должны быть отмечены указателями.

Указатели выходов могут быть световыми, со встроенными в них источни-

ками света, присоединяемыми к сети аварийного освещения, и несветовыми (без источников света) при условии, что обозначение выхода (надпись, знак и т. п.) освещается светильниками аварийного освещения.

При этом указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м. Дополнительно должны быть отмечены указателями выходы из коридоров и рекреаций, примыкающих к помещениям, перечисленным выше.

Для людей, проектирующих СОУЭ, обязательными документами являются:

- Федеральный закон № 123-ФЗ от

22.07.2008.

Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях.

1. Оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях, сооружениях и строениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов:

1) подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей;.

3) размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;

4) включение эвакуационного (аварийного) освещения;.

2. Информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий, сооружений и строений планах эвакуации людей.

- СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ. Требования пожарной безопасности:

. . .5. Требования пожарной безопасности к световому оповещению и управлению эвакуацией людей.

5.1. Эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения.

В СОУЭ 5-го типа может быть предусмотрен иной порядок включения указанных эвакуационных знаков пожарной безопасности.

5.2. Световые оповещатели «Выход» в зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах должны включаться на время пребывания в них людей.

5.3. Световые оповещатели «Выход» следует устанавливать:

- в зрительных, демонстрационных,

выставочных и других залах (независимо от количества находящихся в них людей), а также в помещениях с одновременным пребыванием 50 и более человек;

- над эвакуационными выходами;

- над эвакуационными выходами с этажей здания, непосредственно наружу или ведущими в безопасную зону;

- в других местах, по усмотрению проектной организации, если в соответствии с положениями настоящего свода правил в здании требуется установка световых оповещателей «Выход».

5.4. Эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, следует устанавливать:

- в коридорах длиной более 50 м, а также в коридорах общежитий вместимостью более 50 человек на этаже. При этом эвакуационные знаки пожарной безопасности должны устанавливаться по длине коридоров на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров;

- в незадымляемых лестничных клетках;

- в других местах, по усмотрению проектной организации, если в соответствии с положениями настоящего свода правил в здании требуется установка эвакуационных знаков пожарной безопасности.

5.5. Эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, следует устанавливать на высоте не менее 2 м.

В итоге - организация, проектирующая системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и которая должна руководствоваться только одним документом: «НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ И

УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ» (и который отсутствует на настоящий момент), продолжает решать головоломки:

- с оповещением о пожаре - есть какое-то понимание, если смотреть статью 84 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008, таблицу 1 СП 3.13130.2009 и нет этого понимания, если смотреть

главу 5 СП 3.13130.2009;

- с управлением эвакуацией - опять разночтения.

Вывод: Существующие разночтения не позволяют эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности и требуют корректировки нормативных документов и разработки СП «НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ».

Как мы видим решение данного вопроса? Вот наши предложения:

1. В нормативных документах разделить термины световой оповещатель (оповещатель должен ОПОВЕЩАТЬ о начале пожара) и эвакуационный указатель, в том числе и световой (указа-

тель должен УКАЗЫВАТЬ направление эвакуации, а указатель «ВЫХОД» показывать последнюю дверь).

2. Применение световых оповещателей сделать обязательным, а не как «допускается». Особенно для 2-го типа оповещения, когда люди не понимают, по какому поводу включились звуковые оповещатели. А в общественных и административных зданиях, где постоянно присутствие людей с ограниченными возможностями по слуху, также сделать данную норму обязательной, а не рекомендуемой.

3. Технические требования к световым пожарным оповещателям и световым эвакуационным указателям сделать более конкретными (размеры, яркость, надпись и т.д., обязательность требований ГОСТ Р 12.4.026-2001).

4. Разделить требования к проектированию эвакуационных указателей в рамках проектирования электрических сетей и проектирования СОУЭ и сделать их независимыми друг от друга (включение эвакуационного освещения по командному импульсу СОУЭ остается обязательным, или, по согласованию, эвакуационное освещение становится частью СОУЭ). Так как они решают разные задачи, соответственно, и требования к ним разные. Для электрических сетей, в рамках аварийного эвакуационного освещения, данные указатели решают задачу указать направление эвакуации при отсутствии рабочего освещения и/или аварии, и рассматриваются они как светильники, не требующие сертификата ПБ. Для СОУЭ данные указатели решают задачу эвакуации при пожаре. Требования и к ним выше (обязательное наличие сертификата ПБ) и по контролю состояния линий (соответственно наличию указателя, так как клеммы должны быть продублированы для обеспечения соединения входных и выходных проводов не путем прямого контакта между проводниками, а через клеммы оповещателя), и по огнестойкости линий. А если они включатся при пожаре и будут не просто гореть, а еще и мигать, то информативность их будет еще выше. В этом случае часто придется ставить по два указателя (аварийного освещения и СОУЭ), что раньше и делалось. Но, при необходимости (повышенные требования к внешнему виду помещений, экономия средств), можно ставить эвакуационные указатели, которые работают от обеих систем - СОУЭ и аварийного эвакуационного освещения (может быть, в этом случае, и от рабочего освещения).

Хотелось бы, чтобы наши предложения были учтены при разработке новых нормативных документов и при внесении изменений в действующие.

Источник: "Алгоритм Безопасности" № 5, 2009 год.